Ernährungsberatung und Ernährungstherapie – wo liegt der Unterschied?
Die Ernährungsberatung richtet sich an alle Personen, die ihr Wissen über eine gesunde & ausgewogene Ernährung erweitern möchten, sich in besonderen Lebenssituationen befinden, bei der die Ernährung besonders wichtig ist (z.B. Leistungssport, Schwangerschaft, Stillzeit, Ernährung im Alter) oder eine bestimmte Kostform umsetzen (vegetarisch, vegan etc.).
Die Ernährungstherapie richtet sich an Menschen mit Erkrankungen. Häufig auftretende Erkrankungen, die durch eine Ernährungstherapie behandelt werden, sind:
- Adipositas
- Bluthochdruck (Hypertonie)
- Fettstoffwechselstörungen z.B. zu hoher Cholesterinspiegel
- Hyperurikämie & Gicht
- Osteoporose
- Unverträglichkeiten gegen Lactose, Fructose, Histamin
- Nahrungsmittelallergien
- Zölliakie/einheimische Sprue
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa)
- Mangelernährung
- Nierenerkrankungen
- Weitere Erkrankungen, die den Verdauungstrakt betreffen